Comunicación científica

¿Quién es Carmenza López?

Carmenza es ingeniera agroindustrial con máster en calidad y gestión integral y actualmente doctorando en Agroalimentación de la Universidad Pública de Navarra. Su interés por el apasionante mundo de las abejas la ha llevado a iniciar investigaciones de la mano del gremio de los apicultores hace más de siete años, buscando la transferencia del conocimiento a los productores en cuanto a desarrollos en procesos y productos de las abejas que impacten al sector. Por ello su propuesta de investigación doctoral busca avanzar en el campo del conocimiento de aquellos procesos novedosos de impacto al sector y productos con valor añadido.

Lo anterior conlleva a tres opciones para la posible pregunta de investigación:

1. ¿Son las Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) una opción para el tratamiento de la miel conservando sus propiedades biológicas?

2. ¿Es posible mantener las propiedades biológicas de los productos de las abejas en nuevos productos con valor añadido?

3. ¿Es posible el desarrollo de productos innovadores a partir de los productos de las abejas manteniendo sus propiedades en el tiempo?

Comentarios

  1. Yo oigo hablar de abejas y me surge la preocupación por la mortalidad (más o menos) misteriosa que se comenta en los medios. Ojalá no sea cierta y haya miel y productos apícolas sin problemas y tu tesis sea un áxito.

    Ah, no te olvides de seguir con las tareas.

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    Respuestas
    1. Pues el problema existe y es muy grave, a lo mejor no alcanzamos a dimensionarlo, seguro habrá productos apícolas para mi investigación y para muchas otras, pero es que es precisamente ahí donde radica el problema, la falta de conocimiento y conciencia en general de que las abejas son mucho más que productos (todos maravillosos además), son el soporte de la cadena alimenticia por su actividad polinizadora, sin polinización no hay comida y sin comida no hay vida... Así de grave es la cuestión!!

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